5421公里农村公路不仅畅更要美
发布时间:2019-04-29    作者:    来源:大庆日报    阅读次数:244次

我市开展国省道及农村公路路域环境整治,消除公路建筑控制区内外的“白色垃圾”,达到可视范围内无垃圾、无污染

加强早春养护,坚决杜绝因翻浆处治不及时而造成中断交通的现象发生

城市管理要靠精治,背街小巷最能体现精细化管理水平。423日,记者从市交通运输局了解到,我市正在开展国省道及农村公路路域环境整治,对路面、边沟以及路树林带的垃圾进行清理,消除公路建筑控制区内外的“白色垃圾”。整修路肩,清理杂草,刷白路树,修复、刷新桥涵标号志等,提高公路沿线环境的整洁程度,达到可视范围内无垃圾、无污染。

 

道路净了,环境美了,村民乐了

42310时,十几抹橘色的身影穿梭在林甸县林长路边的绿化带内,用刷子和石灰水,细心地逐一为矗立在道路两侧的行道树穿上杀菌防虫的“白裙”。长庆路边,一排苍翠的松树迎风而立,树下支撑的木杆和未平整的土包,昭示着这些树刚刚栽植不久。

1c4f6fdb5e049508231fb086dcddc1ae.jpg

杜尔伯特蒙古族自治县让杜路上,工人们正在给路面灌缝、养护。灌缝之前,要将道路裂缝内的尘土吹干净,灌缝后,还要马上撒上一层滑石粉,缩短沥青风干时间,也避免过往车辆将沥青带的到处都是。

前胡路幸福村附近,路边新栽了很多小树苗。虽然紧挨着村屯,但路肩和路边林带里,一点塑料袋、包装纸等垃圾、漂浮物都看不到。

e56f7d8c83b64e9deb76665754d3cd1f.jpg


acc8aadf8b9c778544d78e4c37f98827.jpg


382f434ae3e3249896a3fc5b3b5e1168.jpg

“公路管理站的人总来帮我们修路、清垃圾,不是他们的活儿也帮着干。”今年56岁的村民刘丰站在路边,指着不远处的东湖跟记者说,就是因为到处都拾掇得干干净净,大家也都不好意思乱扔垃圾了:“你看看俺们这水、这树、这路,村里人没事儿出来溜达,景美,心里也美呀。”

据杜尔伯特蒙古族自治县国省干线公路管理站副站长段洪武介绍,该站负责养护我市交通主干线近180公里,农村公路路域环境整治以来,6天时间已经累计出动养护人员700余人次,各类机械60余台次,清运路面垃圾杂物200余立方米。路树刷白4.8万株,整修路肩、边坡156公里。

 

520日前完成路面病害处治

“此次环境整治将极大转变公路沿线脏乱差现象,对恢复路容路貌,改善通行环境起到积极推动作用。”市交通运输局公路管理处副处长吕方坤介绍说,我市共有国省道及农村公路6907公里,其中农村公路有5421公里。其中此次特意成立了两个推进组,对四县及大同区公路沿线路域环境整治工作进行专项督导,各单位的整治工作成效将与全年养护管理考核和计量支付工作相挂钩。

42481cd1b9e7316e8f1ee514db208e03.temp.jpg


4bcdf294a6301386d1d8e170ae6ddfb0.jpg


同时,市交通运输局要求相关单位做好道路早春养护工作,要在处治翻浆的过程中要本着治早、治小的原则,坚决杜绝因翻浆处治不及时而造成中断交通的现象发生。做好桥涵等排水设施的疏通和清理,确保春融期桥涵安全运营。利用好今春气温偏高的有利时机,争取4月底前完成标号志、里程碑、警示桩刷新工作等。

b44db471adb9ba1e36b580e74a3e9d7b.jpg

520日前完成灌缝,桥涵及各类防护工程疏通、检查和维修、补坑槽等路面病害的处治,5月底前组织开展对全线路肩、边坡、边沟进行整修。争取达到路况良好、路容整洁,路肩平整密实,横坡适度,边坡稳定,排水畅通,桥涵隧道等构造物完好,标志、桥栏杆齐全、美观。

吕方坤表示,市交通运输局公路管理处将持续深入推进农村公路路域环境整治,发现反弹,及时整改。各养护单位也须在阶段性成果基础上,继续保质保量地完成环境整治工作。

日报记者 程诚 /


友情链接