大广高速公路大庆管理处养护中心全面开展早春养护工作
发布时间:2019-04-30    作者:    来源:大广高速公路大庆管理处    阅读次数:197次

  “人勤春来早、养护正当时”,入春以来,管理处养护中心抢抓气温回升有利时机,落实公路养护主体责任,全面开展早春养护工作,努力营造“畅、安、舒、美”的高速公路通行环境。


  为切实做好早春养护工作,养护中心以“提路况、保畅安、树形象”为目标,提前组织外业人员通过特殊巡查、徒步查看等方式对路面、路基、桥梁及安全设施病害进行了详细调查统计。认真分析病害原因,合理编制养护计划,为全年养护工作提供决策依据。

1.jpg


  4月10日,由处主管领导主持,在大同养护工区召开养护中心早春养护工作动员会议,全面部署早春养护各项工作。会议从施工项目安排、人员组织纪律、施工现场安全、质量进度保证等几个方面做了具体要求,为早春养护工作的有序开展奠定了基础。

  目前,正在实施的养护项目主要有路树浇水、桥面及泄水孔清理、坑槽修补、路面灌缝、安全设施维护及路域环境治理等。


  桥面清理方面,为保证桥梁干净清洁和泄水孔正常排水,大同养护工区集中组织养护工人对桥面进行清理,对泄水孔进行疏通,确保了桥梁的正常运行。

2.jpg

清理桥面

3.jpg

清理后的桥梁泄水孔

  路面灌缝方面,开工前养护中心组织工区外业管理人员及施工单位人员召开安全技术交底会议,明确了技术标准和安全要求,并进行了设备操作培训和现场培训。开工后,首先进行试验段施工,确保施工人员对质量及安全要求真正理解和落实。

4.jpg

路面灌缝

5.jpg

查看灌缝质量

  安全设施维护方面,在日常维护的基础上,永乐养护工区对安全设施破损频率高、安全隐患大的点位通过增加巡查维修频率、波形梁打桩封堵等措施进行处置,保障沿线公路安全设施维护到位。

6.jpg

维修交通安全设施

7.jpg

封堵常开口点位

  环境整治方面,由于沿线路段农民开始进行春耕作业,加之春季风力较大,大量的编织袋和塑料地膜被刮到隔离栅或刺铁线上。针对这一情况,养护中心在现有保洁投入的基础上,调整人员、车辆,加大路域环境整治力度,保证高速公路安全整洁。

8.jpg

清理白色垃圾

  早春养护工作开展以来,截止4月25日,累计完成路树浇水97公里,桥面清洁60座,路面灌缝32公里,波形梁打桩封堵15处。下步工作中,养护中心会克服养护项目多、施工任务重等不利因素,在坚持推进以上工作的同时,继续开展公路打草及防汛相关工作,确保大广高速公路大庆段的安全畅通。

友情链接